Вопросы противодействия незаконному обороту водных биоресурсов обсудили в Хабаровске. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по ДФО.


Заместитель начальника Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции генерал – майор полиции Феликс Васильков провел совещание в Главном управлении МВД России по Дальневосточному федеральному округу. В нем приняли участие руководители профильных подразделений органов внутренних дел Дальнего Востока.

Вопрос, вынесенный на рассмотрение, не случаен. Из девяти регионов Дальнего Востока в шести субъектах рыбное хозяйство занимает одно из ведущих мест. В общем объеме промышленного производства рыболовство и переработка рыбы в прибрежных дальневосточных регионах составляют порядка 15-17%, при этом для Камчатского края этот показатель значительно выше (50-60%). В рыбной отрасли работают более 150 тысяч человек (около 40% от общего числа работающих в рыбном хозяйстве России.) На Дальний Восток приходится 65% всего российского улова.

О масштабах и общественной опасности данной категории преступлений свидетельствуют результаты многочисленных операций правоохранительных органов. В текущем году в Дальневосточном федеральном округе выявлены 123 преступления, связанных с незаконным оборотом водных биологических ресурсов. Сумма материального ущерба, нанесенного государству, составляет 663 миллиона 727 тысяч рублей.

На совещании состоялся конструктивный разговор, были заслушаны руководители подразделений по противодействию экономической преступности и коррупции, обсуждены проблемные вопросы. Особый акцент был сделан на активизацию работы и более тесное взаимодействие всех правоохранительных органов.

{yandex}