Извержение вулкана Плоский Толбачик началось на Камчатке, сообщает Институт вулканологии и сейсмологии ДВО РАН (KVERT).


"Согласно данным наблюдателей из поселков Козыревск и Лазо, периодическое свечение наблюдалось ночью над вершиной вулкана Плоский Толбачик. Вероятно, лава наполняет вершинную кальдеру вулкана и происходит фонтанирование лавы", - говорится в сообщении.

По данным специалистов, существует опасность пепловых выбросов выше 5 километров над уровнем моря. Аэрозольные и пепловые шлейфы могут представлять опасность для полетов на местных авиалиниях.

Плоский Толбачик (Тулуач), высота которого 3,1 тысячи метров, относится к Ключевской группе вулканов Камчатки и расположен на восточном побережье полуострова. В активной стадии вулкан находится редко. Начиная с 1740 года, когда начались наблюдения за вулканом, на Плоском Толбачике зарегистрировано всего 10 извержений, из них сильных - только четыре. Значительные перерывы между сильными извержениями - одна из особенностей Плоского Толбачика.

Последнее извержение Плоского Толбачика происходило в 1975-1976 годах. До извержения 1975 года на вершине вулкана существовало лавовое озеро. РИА Новости