В Хабаровске военнослужащие части войск радиационной, химической и биологической защиты дальневосточного объединения ВВС и ПВО завершили вывоз источников излучения и загрязненного грунта с территории стройплощадки крытого ледового стадиона, сообщил в понедельник представитель пресс-службы МЧС Хабаровского края.

Строительство единственного на Дальнем Востоке крытого стадиона для хоккея с мячом началось в октябре. В начале ноября на стройке обнаружили источники излучения, радиационный фон составил до 33 микрорентген в час при норме до 28 микрорентген в час.

Повышенный фон создавали фрагменты и остатки авиационных приборов, на которые был нанесен светосостав постоянного действия (СПД). Раньше на территории стройки находились военные склады.

"С территории, где строится стадион, военные извлекли более 1,6 тысячи точечных источников, неподалеку, где обнаружен площадной источник излучения, они вывезли более 200 кубометров грунта и отправили его на утилизацию", - сказал представитель пресс-службы.

Как уточнил собеседник агентства, остатки авиационных приборов со светосоставом пролежали в земле на глубине 30 сантиметров более 15 лет. Металл со временем распался, а СПД остался.

"Время полураспада элемента, входящего в СПД, составляет 1,6 тысячи лет. В 70-х годах прошлого века он был запрещен к использованию и снят с производства", - сказал представитель пресс-службы.

По его словам, в понедельник специалисты еще раз проведут гамма-съемку территории стройплощадки.

РИА Новости, Лариса Докучаева