Следственные органы на Камчатке возбудили уголовное дело в отношении бывшего министра сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности региона Николая Мизинина и бывшего министра имущественных и земельных отношений края Виктора Писаренко.


Оба экс-чиновника подозреваются в получении взятки в особо крупном размере, сообщила агентству "Интерфакс - Дальний Восток" во вторник старший помощник руководителя следственного управления СКР по Камчатскому краю Елена Матафонова.

"По ч.6 ст.290 УК РФ каждому из экс-министров грозит до 15 лет лишения свободы", - сказала она.

По версии следствия, с октября по декабрь 2011 года Н.Мизинин и В.Писаренко предложили генеральному директору ЗАО "Эскада" за взятки одобрить на заседании совета директоров комбикормового завода заключение договора поставки зерна именно с его фирмой, а также поспособствовать своевременному расчету за эту поставку.

"В ноябре и декабре 2011 года при личных встречах с директором ЗАО "Эскада", Писаренко и Мизинин требовали от него каждый для себя передачи взятки, однако директор предприятия ссылался на временное безденежье. Тогда на заседании директоров комбикормового завода министры, зная о том, что предприятие не рассчиталось с ЗАО "Эскада", сообщили, что компания поставила некачественное сырье, из-за которого завод изготовил токсичный комбикорм, из-за чего на птицефабрике "Пионерская" начался массовый падеж птицы", - рассказала Е.Матафонова.

По ее словам, после оказанного давления директор "Эскады", заручившись поддержкой и гарантиями министров, получил займ в региональном казенном предприятии "Единая дирекция по строительству" в сумме 15 млн рублей.

"Из этих денег 3 млн рублей предприниматель передал В.Писаренко, а Н.Мизинин получил от директора предприятия автомобиль марки "Ниссан Патрол" 2011 года выпуска, стоимостью свыше 3 млн рублей", - сообщила Е.Матафонова.

Она отметила, что в апреле и октябре 2012 года Н.Мизинин и В.Писаренко были уволены со своих должностей в правительстве Камчатского края.

Расследование уголовного дела продолжается. "Интерфакс-Дальний Восток"