По ходатайству следствия в отношении главы Николаевска-на-Амуре судом заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе СУ Следственного комитета РФ по Хабаровскому краю.



По ходатайству следственных органов Следственного комитета Российской Федерации по Хабаровскому краю в отношении главы городского поселения «Город Николаевск-на-Амуре» Петра Волынского, объявленного в международный розыск, судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Ранее по ходатайству следственных органов Следственного комитета Российской Федерации по Хабаровскому краю Николаевский городской суд вынес решение о временном отстранении от должности главы городского поселения «Город Николаевск-на-Амуре» Петра Волынского, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

По версии следствия, обвиняемый в целях извлечения прибыли возглавляемым его супругой общества с ограниченной ответственностью «Дальремстрой» от заключения муниципального контракта на строительство теплотрассы и замены трубопроводов, злоупотребил своими должностные полномочиями, использовав их вопреки интересам службы. Он принял меры к обеспечению победы данного предприятия при проведении открытого аукциона на заключение соответствующего контракта и, действуя от имени администрации городского поселения, заключил муниципальный контракт на строительство указанной теплотрассы, достоверно зная об отсутствии, как у заказчика, так и у подрядчика не только намерений исполнять условия муниципального контракта должным образом, но и реальной возможности для этого. Затем подозреваемый без фактического принятия выполненных работ подписал акт приёма, в результате чего из бюджета городского поселения были произведены выплаты на сумму более 3.5 миллионов рублей на счет коммерческого предприятия.

Поскольку построенная теплотрасса не отвечала требованиям нормативных актов, её ввод в эксплуатацию не был осуществлен. Работа сетей теплоснабжения города Николаевска-на-Амуре в зимний период 2011-2012 годов была нарушена, что привело к возникновению чрезвычайной ситуации. В настоящее время нормальная эксплуатация данной теплотрассы также невозможна.

В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Расследование уголовного дела продолжается.

{yandex}