В Якутии двоих спасенных из тайги рыбаков заподозрили в каннибализме. Двое мужчин были обнаружены 28 ноября в 50 километрах от устья реки Нижняя Джалинда в ходе спасательной операции.



Она была начата по заявлению жительницы Амурской области, которая обратилась в МЧС с просьбой найти брата. Он, по словам потерпевшей, в сентябре 2012 года отправился вместе с тремя товарищами в тайгу на реку Сутам.

В конце сентября брат звонил сестре, сообщив, что с ним все хорошо, но выбраться из тайги он не может из-за разлива реки. Позже сторож артели старателей в Нерюнгринском районе сообщил о найденной записке. Документ был датирован 20 октября, в нем говорилось: "Были у вас, никого не было, взяли продукты, оставили 3000 р".

Найденные 28 ноября спасателями мужчины находились в состоянии крайнего истощения, их конечности были частично обморожены. О судьбе двух своих товарищей они не смогли сообщить ничего. Однако вскоре спасатели обнаружили останки одного из пропавших. Череп и кости были изрублены топором, а плоти на них практически не осталось.

Полиция предположила, что погибший был съеден, причем не зверями, так как вокруг не было звериных следов, а именно людьми, и, скорее всего, своими напарниками. Правда, непонятно, был ли мужчина убит или съеден после того, как умер естественной смертью. Останки направлены на экспертизу.

Подозрения усиливаются тем, что, по последним данным, двое спасенных рыбаков неожиданно скрылись из Нерюнгринской больницы, куда их поместили представители МЧС. Кроме того, появилась версия, что в тайге они занимались не рыбалкой, а добычей золота. Lenta.ru