Аграрии Приморья не смогли убрать около 20 тысяч тонн риса с полей из-за того, что он лег и вмерз в лед после длительной непогоды, сообщил вице-губернатор Приморского края Сергей Сидоренко.



Ранее в Приморье был объявлен режим чрезвычайной ситуации в связи с гибелью урожая в результате длительной непогоды. Из-за излишнего переувлажнения почвы часть урожая картофеля и гречихи погибла, работы по уборке сои, риса и кукурузы затянулись. По предварительным данным, ущерб агропромышленному комплексу Приморья составил 381 миллион рублей.

"Дожди августа-сентября, переувлажнение, сложные погодные условия в начале октября не позволили вовремя войти в уборку. В полях тонули комбайны, выходящие на уборку сои и риса, поэтому, по нашим прогнозам, мы можем недобрать и сою, и рис", - сказал Сидоренко.

По его словам, несмотря на то, что землю уже сковал мороз, уборка урожая продолжается, и комбайны работают в полях круглосуточно.

"Часть риса - около 20 тысяч тонн - всё-таки убрать не сможем, потому что он лёг и вмёрз в лёд, его поднять невозможно ни вручную, ни техникой. То есть, по продукции растениеводства, по нашим данным, произойдёт некоторое снижение, может быть, на 5-10% к уровню прошлого года", - отметил Сидоренко.

В то же время он отметил, что в 2012 году в Приморье на 10% увеличилась площадь основных сельскохозяйственных культур, и, если бы не длительные дожди, количество собранного урожая было бы больше, чем в прошлые годы.

"Мы ожидаем рост по продукции животноводства - и по молоку, и по мясу. Порядка 7,5% - рост производства молока к уровню прошлого года и более 10% - рост по производству мяса", - добавил вице-губернатор. РИА Новости