Во Владивостоке участница избиения школьницы, видео которого в конце ноября появилось в сети, стала подозреваемой в уголовном деле.



- Уголовное дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 163 УК РФ "вымогательство", - сообщил представитель прокуратуры Приморского края.

Как выяснилось в ходе проверки, малолетние хулиганки не только избили малознакомую сверстницу, но и требовали у нее деньги.

- По версии следствия, 17 ноября 15-летняя школьница из корыстных побуждений, угрожая применением насилия, потребовала от потерпевшей передать ей денежные средства в размере пяти тысяч рублей. Указанные действия подпадают под признаки уголовно-наказуемого деяния - вымогательство, - уточнили в прокуратуре.

Надзорный орган подчеркивает, что в настоящее время прокуратурой края проводится проверка соблюдения органами и учреждениями системы профилактики законодательства в сфере предупреждения правонарушений несовершеннолетних, в ходе которой будет дана оценка полноте и эффективности принятых мер по профилактике правонарушений среди подростков, принимавших участие в избиении школьницы.

Напомним, что скандальное видео, где несколько девочек-подростков жестоко избивали свою сверстницу, вызвало широкий общественный резонанс. Правоохранительные органы оперативно нашли всех участниц инцидента. Шестнадцатилетняя пострадавшая, среди прочих травм, получившая сотрясение мозга, сейчас находится на амбулаторном лечении. Ее 15- и 13-летние обидчицы продолжают ходить на занятия в школу. Полиция намерена ходатайствовать перед судом об определении их в закрытое учебное заведение. "Российская газета" Анна Бондаренко