Тихоокеанский флотский военный суд во Владивостоке с четвертой попытки в четверг сформировал коллегию присяжных по делу об аварии на атомной субмарине "Нерпа".



"Основной состав коллегии из 12 присяжных определен. Есть также пять запасных присяжных. Сейчас в заседании суда объявлен перерыв, после которого работа продолжится и будет назначена дата первого слушания по существу", - сообщил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" адвокат Дмитрий Прокопенко, защитник одного из обвиняемых.

Собрать коллегию присяжных по делу о трагедии на АПЛ "Нерпа" суд пытался с лета 2012 года. Были предприняты три попытки: 17 августа, 25 сентября и 31 октября. Все они провалились из-за низкой явки кандидатов в присяжные.

Трагедия на "Нерпе" произошла 8 ноября 2008 года во время ходовых испытаний в Японском море. На борту субмарины неожиданно сработала автоматическая система пожаротушения, и в отсеки стала поступать смесь фреона и тетрахлорэтилена. Из 208 человек, находившихся на борту субмарины, в результате аварии погибли 20 человек, еще 21 человек был госпитализирован с отравлением.

По данным следствия, система пожаротушения сработала по вине матроса Дмитрия Гробова, который нажал на клавиши и случайно ввел команду на подачу смеси. Также следствие считает, что в трагедии виноват капитан подлодки Дмитрий Лаврентьев, не подготовивший должным образом экипаж.

На первом судебном процессе присяжные оправдали Д.Лаврентьева и Д.Гробова.

Однако гособвинение обжаловало это решение в Верховном суде. Оправдательный вердикт был отменен, а дело было направлено на новое судебное разбирательство во Владивосток. В ходе нового разбирательства защита вновь ходатайствовала о рассмотрении дела присяжными. Тихоокеанский флотский военный суд 19 июля это ходатайство удовлетворил. "Интерфакс-Дальний Восток"