В производстве СО ОП № 5 СУ УМВД России по г. Хабаровску находилось уголовное дело, возбужденное по ч. 2 ст. 158 УК РФ по факту тайного хищения денежных средств. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе УМВД России по Хабаровскому краю.



В ходе предварительного следствия было установлено, что житель краевой столицы в сентябре 2012 года, находясь в торговом комплексе «Магнит», расположенном по ул. Ленинградской, обнаружил лежащую на полу банковскую карту банка «Связной», которую решил оставить себе. После этого, в ночное время, он, находясь во дворе одного из домов по ул. Рабочий городок, решил снять деньги с найденной карточки.

Для этой цели, воспользовавшись нетбуком своего знакомого, зарегистрировался на одном из сайтов покупок, где указал свои анкетные данные, а также абонентский номер и адрес электронной почты. Затем предприимчивый хабаровчанин ввел номер найденной им карты банка «Связной» и осуществил заказ смартфона «Apple iPhone 4S 16Gb White», стоимостью 28 790 рублей. В результате последовательных действий злоумышленника со счета банковской карты потерпевшего были сняты денежные средства на покупку айфона.

Особенностью расследования данного уголовного дела явился тот факт, что преступление указанной категории (хищение денег путем покупки через интернет с банковской карты) в производстве СО ОП № 5 СУ УМВД России по г. Хабаровску в 2012 году было совершено впервые.

Трудностью в доказывании послужило изначально заявленное алиби подозреваемого о том, что он, признавая находку карты, отрицал факт оплаты покупки через Интернет. В результате грамотно выстроенного хода расследования. Проведение ряда очных ставок с участием сотрудников интернет-магазина и подозреваемого, истребованной документации магазина, а также банка-эмитента, через который была проведена оплата и последующая транзакция денежных средств, вина «случайного обладателя» банковской карты была доказана. В ходе предъявления обвинения подозреваемый в совершении преступления свою вину признал полностью.

Уголовное дело в октябре направлено в суд Центрального района. В ноябре судом обвиняемому вынесен приговор и назначено наказание в виде 1 года лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год.