Природоохранный инспектор получил огнестрельное ранение в ногу в результате преследования в Ольгинском районе Приморья браконьера, сообщил в субботу координатор программы Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF) России по сохранению биоразнообразия кандидат биологических наук Сергей Арамилев.



Инцидент произошел на территории охотничьего хозяйства "Южная Долина". Во время рейда инспектор Роман Ансович обнаружил в лесу машину УАЗ и ее владельца, который явно кого-то ждал. Инспектор и директор охотхозяйства решили дождаться их товарищей, сказал собеседник агентства.

Вскоре к автомобилю подошли два человека, у одного из которых было оружие, а также рюкзак с мясом косули. При проверке документов выяснилось, что разрешения на охоту у мужчин не было.

В это время Ансович заметил еще одного человека, который был рядом, но не подошел к машине, и начал его преследовать. В ходе погони, несмотря на то, что инспектор представился, нарушитель выстрелил в него из обреза, ранив того в ногу. Услышав выстрел, директору охотхозяйства удалось задержать нарушителей, однако стрелявший в инспектора скрылся.

По словам Арамилева, Роман Ансович в настоящее время находится в больницу. Он перенес операцию и потерял много крови.

"Стрельба по живому человеку, это событие из ряда вон выходящие, это вызов системе в целом, и полиции в частности. Не надо быть Мессиннгом, чтобы понять, что оружие, из которого произведен выстрел, нелегальное", - сказал собеседник агентства.

По его словам, Ольгинский район Приморья - один из первых по незаконному отстрелу краснокнижных животных и, в первую очередь, амурского тигра

"По нашим данным численность данного животного в этом районе неуклонно снижается. Мы надеемся, что Роман в скором времени поправится, а его коллеги поддержат его почин. И верим в то, что полиция и прокуратура будет выполнять свою работу", - отметил Арамилев. РИА Новости