Начальник линейного отдела полиции хабаровского аэропорта подозревается в коррупционном преступлении, выразившемся в организации канала транспортировки черной икры из ДФО на запад России, сообщает Дальневосточное СУ на транспорте СК РФ в понедельник.



"По версии следствия, начальник отдела с пособниками систематически отправляли на рейсовых самолетах из хабаровского аэропорта в Москву крупные партии незаконно добытой икры. Соучастники схемы закупали деликатес у браконьеров на Нижнем Амуре", - говорится в сообщении.

По данным ведомства, икру расфасовывали в термосумки, замаскированные под багаж пассажиров, и без досмотра и оплаты отправляли на самолетах в Москву.

"Сотрудник полиции лично приобретал незаконно добытую икру и организовывал деятельность соучастников. Используя должностное положение, он на личном автомобиле подвозил багаж с икрой в зону предполетнего досмотра и договаривался о непроведении досмотра отправляемого груза", - отмечается в пресс-релизе.

Следователи и сотрудники ФСБ установили места временного хранения икры в Хабаровске. На грузовом складе в аэропорту и в гараже, принадлежащем одному из соучастников, обнаружено около 300 кг деликатеса. Рыночная стоимость изъятого составляет около 18 млн. руб.

В служебном кабинете начальника отдела в ходе обыска обнаружено огнестрельное оружие и патроны к нему.

Возбуждено уголовное дело по статье "Злоупотребление должностными полномочиями". По ходатайству следствия в отношении полицейского суд избрал меру пресечения в виде домашнего ареста. "Интерфакс-Дальний Восток"