Дорога на Толбачинский дол перекрыта лавовым потоком из вулкана Плоский Толбачик, извергающегося на Камчатке, сообщает в понедельник Институт вулканологии и сейсмологии.



В сообщении говорится, что лавовый поток, перекрыв дорогу на высоту до 8 метров, уже почти не движется вперед. Но новая лава увеличивает высоту застывшего потока, и местами он достигает 20 метров.

Тем временем спасатели приняли решение обеспечивать безопасность туристов в районе извергающегося вулкана Плоский Толбачик до конца извержения, сообщила в понедельник пресс-служба ГУ МЧС по Камчатскому краю.

В сообщении говорится, что в минувшие выходные посмотреть на извержение вулкана собиралось множество туристов и экстремалов: за субботу и воскресенье у подножья Плоского Толбачика собралось более 50 автомобилей. Безопасность людей обеспечивали сотрудники регионального поисково-спасательного отряда.

"Всем любителям острых ощущений сотрудники поисково-спасательного отряда Камчатского края рассказывали об опасностях, которые могут подстерегать туристов в случае несоблюдения осторожности. На дороге, ведущей от поселка Козыревск Усть-Камчатского района к подножью вулкана, были выставлены предупреждающие аншлаги. Кроме того, на этой же дороге несли дежурство представители ГИБДД и УВД", - отмечает пресс-служба.

Нештатных ситуаций не произошло, помощь туристам не потребовалась.

Между тем спасатели решили продолжить дежурство в районе вулкана до конца его извержения.

"В понедельник утром из Петропавловска-Камчатского выехали семь спасателей Камчатского отряда ДВРПСО. К вечеру они доберутся до Толбачика и сменят своих коллег из краевого поисково-спасательного отряда. Дежурства будут продолжаться до тех пор, пока извержение вулкана не прекратится", - цитирует пресс-служба начальника ГУ МЧС России по Камчатскому краю Олега Волынкина

Извержение Плоского Толбачика началось вечером 27 ноября. По предварительной оценке вулканологов, оно продлится более месяца.

Через несколько дней после начала извержения лавовый поток из вулкана уничтожил вулканологическую базу "Ленинградская" и туристическую базу "Толбачинская", находившиеся в нескольких километрах от вулкана в районе ручья Водопадного. Людей на тех базах в момент катаклизма не было.

В расположенных неподалеку от Плоского Толбачика поселках Майское и Козыревск Усть-Камчатского района прошли пеплопады. Люди не пострадали. Лава из извергающегося вулкана подожгла близлежащий лес. Но снег сдержал пожар.

Плоский Толбачик "молчал" 36 лет, его последнее сильное побочное извержение, носящее имя "Большое трещинное Толбачинское извержение" произошло в 1975 -1976 годах. "Интерфакс-Дальний Восток"