За 11 месяцев 2012 года в Хабаровске произошло 39 дорожно-транспортных происшествий с участием детей – пассажиров, из них 18 не были пристегнутых ремнем безопасности, без детского удерживающего устройства.



Дети – пассажиры получают травмы, увечья и гибнут в дорожно-транспортных происшествиях. Почему они должны расплачиваться жизнями за безответственные действия водителей? Ведь часто, к сожалению, несмотря на то, что в салоне находятся дети, водители идут на грубые нарушения ПДД: выезжают на полосу встречного движения, превышают скорость, нарушают правила проезда перекрестков, что приводит к несчастным случаям. Сотрудники ГИБДД часто слышат от детей при проведении бесед, что у родителей нет денег на детское удерживающее устройство, но ведь лечение после аварии может обойтись намного дороже.

Сейчас в городе, как и во всей стране проходит профилактическая операция «Автокресло- детям», для того чтобы ещё раз напомнить детям, родителям и водителям о том, как важно соблюдать Правила дорожного движения.

Ссотрудники отделения по пропаганде утром 11 декабря 2012 года предлагали родителям, привозившим детей в Политехнический лицей, принять участие в анкетировании «Береги своего пассажира». Для этого необходимо было честно ответить на вопросы предлагаемого теста:

1. Какой стиль управления вы применяете, если в автомобиле ребенок?

а) Такой же, как и всегда. б) спокойный и осторожный, в) быстрый и динамичный, г) соблюдаю ПДД

2. Следите ли вы за тем, чтобы ребенок всегда пристегивался ремнем безопасности? а) Да, всегда. б) Да, если ребенок сидит на месте переднего пассажира, в) только за городом, г) нет не слежу.

3. Какое, по вашему мнению, самое безопасное место для ребенка в автомобиле? а) на переднем сиденье пассажира. б) на заднем сиденье, слева, в) на заднем сиденье справа, г) не знаю.

4. Какое место во время поездки занимает ваш ребенок в автомобиле? а) на переднем сиденье пассажира. б) на переднем сиденье пассажира, только при наличии специального детского сиденья, в) на заднем сиденье автомобиля, г) на заднем сиденье пассажира, при наличии специального детского сиденья,.

5. Какие дополнительные меры предосторожности вы используете, чтобы обезопасить ребенка в автомобиле? а) Перед выездом рассказываю о правилах поведения в автомобиле. б) использую дополнительные системы безопасности, в) тщательно проверяю, исправность автомобиля, г) никаких.

6. Знаете ли вы, как защитить себя во время ДТП, и учите ли этому ваших детей? а) нет, не знаю, б) Да, знаю и обучаю, в) Да знаю, но не обучаю, г) считаю это не важным.

Проанализировав ответы, сотрудники ГИБДД пришли к выводу, что у некоторых родителей взгляд на ситуацию с перевозкой детей в автомобиле опасен и отношение к безопасности требует серьезной корректировки.

Уважаемые родители- помните, что здоровье, а возможно, и жизнь маленького пассажира зависят от вас, от вашего внимания и знаний. Будьте надежным водителем!