Родственники пропавших моряков с затонувшего в Охотском море сухогруза "Амурская" сообщили следствию о том, что самостоятельно обнаружили на побережье Шантарских островов предметы, принадлежавшие экипажу, сказала в среду официальный представитель Дальневосточного СУ на транспорте СКР Наталья Салкина.



Сухогруз "Амурская" (порт приписки - Николаевск-на-Амуре) с грузом золотосодержащей руды исчез 28 октября в районе Шантарских островов. По первоначальным данным, экипаж состоял из девяти человек. По версии МЧС РФ, на судне находились 11 членов экипажа. Через несколько дней судно нашли на дне Охотского моря на глубине 25 метров. Внутри судна 9 ноября водолазы обнаружили тело одного погибшего.

В конце ноября, после того, как специалисты обследовали каюты затонувшего судна, морской поиск экипажа был прекращен.

Позже в социальной сети "ВКонтакте" родственники и друзья пропавших моряков с "Амурской" создали группу с призывом к сбору средств на продолжение поисков. Они считают, что моряки могли выжить, спасшись на плотах сухогруза. Однако через несколько дней стало известно, что поиски моряков продолжает компания-судовладелец "Амурской" "Морпорт".

"К следователям обратились родственники членов экипажа сухогруза "Амурская" и сообщили, что в ходе самостоятельных поисков на побережье Шантарских островов нашли предметы с судна. Ожидается, что сегодня они будут переданы следователям в Николаевске-на-Амуре", - сказала Салкина.

По ее словам, находки пройдут экспертизу, после чего будет сделан вывод о том, действительно ли это вещи с "Амурской".

Она не уточнила, что за предметы с сухогруза были найдены на берегу Шантарских островов, однако согласно информации официальной группы родственников пропавших в социальной сети "ВКонтакте" это спасательный плот и два спасательных жилета. При этом в группе есть фотографии находок, где отчетливо видно надпись "Амурская" на жилетах.

Как сообщают участники группы, при обследовании острова, где были обнаружены эти вещи, а также острова Беличий и Большой Шантар, следов пребывания людей не обнаружено.

"В то же время в найденных плотах отсутствовало снаряжение, что дает нам основание считать, что моряки использовали его и, не дождавшись помощи, стали искать укрытие", - говорится в сообщении группы.

При этом участники группы предполагают, что моряки могли переправиться на материк, и намерены продолжить поиски уже там, привлекая местное население. РИА Новости, Мария Окулова