В середине декабря 2012 года сотрудникам уголовного розыска УМВД России по г. Комсомольску-на-Амуре стало известно об убийстве одинокого 52-летнего мужчины. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе УМВД России по Хабаровскому краю.



Поиски виновных затруднялись тем, что преступление было совершено более двух месяцев назад. Кроме того, по оперативной информации, труп находился в труднодоступном месте - тепловом коллекторе, расположенном у дома, где предположительно проживал убитый.

Обнаружив труп мужчины, и проведя его опознание, оперативникам стало известно, что он числился в Федеральном розыске за кражу.

В ходе оперативно-поисковых мероприятий сотрудники уголовного розыска установили, что в соседней комнате коммунальной квартиры, где проживал потерпевший, живет трижды судимая 32-летняя женщина. Имея большой круг знакомых, в том числе и несовершеннолетних, она в своей комнате часто устраивала застолья. Так произошло и накануне убийства.

В середине октября 2012 года две 17-летние девушки и 18-летний парень, все не работающие и ведущие асоциальный образ жизни, распивали спиртное в комнате коммунальной квартиры у своей знакомой. В застолье также принимал участие мужчина, проживавший в соседней комнате. Между подозреваемыми и соседом возникла ссора. Компании не понравилось, что мужчина накануне взял их продукты питания без разрешения. Также их раздражало то, что сосед ранее несколько раз жаловался на их шумные застолья в полицию, в результате чего их привлекали к административной ответственности. Подозреваемые жестоко избили соседа. Удары наносили руками и ногами. Затем злоумышленники сбросили потерпевшего с балкона 2 этажа и продолжили застолье.

Через некоторое время, вспомнив о выброшенном со второго этажа потерпевшем, компания, вооружившись ножами, отправилась вниз к нему. Увидев, что он подает признаки жизни, преступники решили добить жертву и сделали каждый несколько ударов ножом по различным частям тела потерпевшего. Затем, его отнесли к коллектору теплоцентрали и сбросили в 4-метровый колодец. Потерпевший кричал и стонал, а преступники начали кидать вниз колодца большие камни до тех пор, пока не стало тихо. Закрыв крышкой коллектор убийцы разошлись по домам.

Как ни в чем не бывало, соседка потерпевшего, принявшая самое активное участие в убийстве, продолжала проживать по своему адресу, зная, что потерпевший уже несколько дней находится в колодце. Когда преступники снова встретились, они решили скрыть совершенное ими преступление. Вернувшись к колодцу и открыв крышку, молодой человек налил из заранее заготовленной бутылки бензин на потерпевшего и поджег его. После чего закрыли крышку и ушли.

10 декабря 2012 года тело пострадавшего было обнаружено сотрудниками полиции. Все подозреваемые в совершении тяжкого преступления задержаны сотрудниками полиции. По данному факту следователем СУ СК РФ по Хабаровскому краю возбуждено уголовное дело по п. «ж» ч.2 ст. 105 УК РФ - (убийство), максимальный срок наказания по которой предусмотрен в виде лишения свободы сроком до 20 лет либо пожизненного заключения.

В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Расследование уголовного дела продолжается.