Предприятия-клиенты Дальневосточной железной дороги ЗАО "Дальтрансуголь" (ДТУ) и ОАО "Ванинский морской торговый порт" (ВМТП), ответственные за прием и своевременную выгрузку, не могут переработать весь полученный груз. Магистраль несет убытки.



На Ванинском направлении от движения отставлено 42 поезда с углем (всего в них около 2,5 тыс. вагонов). Ситуация продолжает ухудшаться. По состоянию на 13 декабря общее наличие груженых вагонов на инфраструктуре дороги для грузополучателей Ванино – Советско-Гаванского транспортного узла приблизилось к 9,2 тыс. вагонам.

Согласно действующему договору перерабатывающая способность ЗАО "Дальтрансуголь" составляет 530 вагонов в сутки. В декабре она используется на 95,8%. Время на выполнение грузовых операций не выдерживается. При этом компания ОАО "СУЭК", осуществляющая перевалку угля через свой терминал ДТУ, выразила намерение нарастить объем погрузки угля для терминала в Ванино до 630 вагонов в сутки. Руководство Дальневосточной железной дороги обеспокоено тем, что портовых мощностей может не хватить для переработки этого грузопотока. Технологической нормой считается наличие на инфраструктуре дороги 2,8 тыс. вагонов в адрес ДТУ, однако сегодня их насчитывается уже более 6 тыс. (на всей сети – 9,5 тыс. вагонов). Если не предпринять экстренных действий, ежесуточно будут добавляться по два "брошенных" поезда, парализуя работу станций. Портовики объясняют неудовлетворительную выгрузку плохими погодными условиями.

Перерабатывающие мощности ОАО "Ванинский морской торговый порт" в декабре используются на 34%. Вместо нормативных 70 вагонов, в сутки выгружаются лишь 24. Эта ситуация повторяется каждый год. Припортовая станция "забита" подвижным составом – на ней около 150 вагонов с высококалорийным экспортным углем и более 320 с углем для нужд ЖКХ Магаданской области. Порт не имеет современных средств восстановления сыпучести грузов и по-прежнему использует устаревшую и малоэффективную в зимних условиях технологию грейферной выгрузки. Повреждаемость вагонов при ней резко возрастает. Так, только за ноябрь ВМТП при осуществлении выгрузки повредил 22% от общего количества переработанных вагонов.

Руководство Дальневосточной железной дороги провело ряд переговоров с крупными грузополучателями и операторами подвижного состава. Если предприятия в ближайшее время не нарастят объем выгрузки, то не исключается такая непопулярная мера, как введение конвенционного запрета на погрузку в их адрес.