В парке «Динамо» началась масштабная реконструкция. К юбилею, который Хабаровск отпразднует в мае следующего года, этот зеленый уголок в центре города должен преобразиться неузнаваемо. На месте тенистых оврагов появятся искусственные водоемы, аллеи сменятся прогулочными зонами, и два новых кафе распахнут двери перед отдыхающими.

Полюбоваться на седьмую столицу с высоты птичьего полета можно будет с самого большого на Дальнем Востоке колеса обозрения. А потом прокатиться на новых аттракционах. В общем, все будет замечательно.

Только перед этим в парковой зоне должно быть вырублено более 500 деревьев и кустарников. Под снос пойдут ивы, березы, ясень и долгорастущий вяз. А ведь самому молодому из них – 100 лет.

- Это же уникальный уголок дикой природы, особо охраняемая зона в центре Хабаровска! - возмущается Василий ВОЙТОВИЧ, заместитель начальника управления государственного экологического контроля министерства природных ресурсов края. - Решение о вырубке деревьев городская администрация приняла самостоятельно. Публичных слушаний по этому вопросу не было и мнения горожан никто не спрашивал. Нужны им эти аттракционы и кафе? Или было бы лучше сохранить зеленую зону? Кроме того, документ на разрешение строительства в парке составлен с грубыми нарушениями закона об охране окружающей среды. И сейчас мы делаем все, чтобы приостановить эту реконструкцию.

По составленным актам, за все вырубленные деревья компания-застройщик должна будет выплатить около 6 миллионов рублей. Но как говорят экологи, эта сумма невелика по сравнению с причиненным ущербом. Природный баланс нарушен, на месте будущей застройки полностью снят плодородный слой земли.

В мэрии утверждают, что реконструкция парка ведется с соблюдением всех правил. Особо охраняемая природная зона «Динамо» находится в ведении муниципалитета, «добро» от государственной экологической экспертизы получено.
- Да, деревья и кустарники будут вырублены – подтвердил Андрей Безверхов, начальник Управления инвестиционных программ Хабаровска. Но ведь будут сделаны и новые посадки.

Вот только, когда они вырастут? Сейчас министерство природных ресурсов намерено добиться повторной экологической экспертизы. Кроме того, подготовлено письмо в прокуратуру о законности получения разрешения на строительство.

А что думают по этому поводу хабаровчане? Звоните в «Комсомолку» и высказывайте свое мнение. Телефоны. 37-70-44, 37-70-45

Мария НИКОЛАЕВА. <Комсомольская правда>