Сахалинские охотники застрелили медведя, который не лег в спячку и представлял угрозу для людей, сообщили в министерстве лесного и охотничьего хозяйства области.



"О хищнике, бродившем на окраине села Петропавловское Анивского района на юге Сахалина, сообщили местные жители. В четверг в район были направлены специалисты, которые и отстрелили зверя", - сказал собеседник агентства.

Он отметил, что это был изголодавшийся трехлетний медведь, который по какой-то причине не лег в спячку. Традиционно на Сахалине медведи укладываются в берлоги в конце ноября.

Ежегодно на Сахалине регистрируется два-три случая нападений медведей на человека. В 2012 году в результате нападения животного погибло два человека. Охотоведы ликвидировали около 20 медведей, представлявших реальную угрозу для местных жителей, а также нападавших на домашний скот.

В Сахалинской области медведи обитают на островах Кунашир, Итуруп, Сахалин, Парамушир и Шумшу. Островные медведи - одни из самых крупных на Дальнем Востоке: длина тела достигает трех метров, вес - 700 килограммов. В природе медведи живут до 45 лет. В Сахалинской области обитают 3,5-4 тысячи медведей. РИА Новости