Один из двух рыбаков, спасенных в Южной Якутии, сознался в том, что они вдвоем, оказавшись в тайге без продуктов, съели погибшего товарища, чтобы выжить самим.



Как сообщил источник в правоохранительных органах, это признание мужчина сделал после того, как побывал на месте происшествия с оперативно-следственной группой. При этом рыбак пояснил, что товарища они не убивали - тот попросту замерз.

В этой мрачной истории сейчас разбираются следственные органы в рамках уголовного дела, возбужденного по факту обнаружения в южноякутской тайге, в районе реки Сутам, человеческих останков. Достоверно известно, что погибший был расчленен, на костях почти не осталось плоти, хотя следов хищных зверей рядом не оказалось. При этом кости были найдены неподалеку от того места, где чуть ранее были спасены двое рыбаков.

Изначально в этой компании было четверо друзей - двое из Амурской области и двое - из Саратовской. В августе они поехали на Сутам на рыбалку, но утопили в разлившейся реке машину. Дальнейшее - сплошные загадки. За два-три месяца добраться до жилья даже пешком можно было неоднократно, тем более что до середины октября в этих краях еще тепло. Однако мужчины дотянули в тайге до наступления морозов, перебираясь от зимовья к зимовью и питаясь найденными там остатками продуктов и даже звериными шкурами и опилками. Столь странное поведение породило версию о том, что они не рыбачили, а искали золото - в этом районе довольно богатые месторождения.

О мытарствах компании известно со слов двоих спасенных, которых сотрудники МЧС обнаружили с вертолета 28 ноября. На вопрос, куда делись еще двое, рыбаки пояснили, что в пути их товарищ повредил ногу, и им пришлось оставить его с другом в зимовье. Но после этого были найдены кости предположительно одного из пропавших. А вот четвертого не могут найти ни живым, ни мертвым, ни даже каких-либо его следов.

Принадлежащий одному из рыбаков "уазик" оперативно-следственной группе удалось недавно обнаружить вмерзшим в лед. Это подтверждает по меньшей мере слова спасенных о том, что они остались в тайге без транспорта. Найденные останки отправлены на экспертизу, которая, возможно, прольет свет на причину смерти человека. Следователи отмечают, что говорить об убийстве преждевременно, а отдельной статьи, предусматривающей ответственность за каннибализм, в Уголовном кодексе России нет. "Российская газета" Владимир Таюрский