Прокуратура Якутии при проверке государственных контрактов, заключенных в целях ликвидации последствий весеннего паводка, выявила нарушения закона на общую сумму более 350 миллионов рублей.



Все нарушения однотипны и допущены государственным казенным учреждением "Исполнительная дирекция по ликвидации последствий весеннего паводка и организации восстановительных работ в Республике Саха (Якутия)".

Как отмечают в прокуратуре, в 2012 году дирекция заключила десять государственных контрактов на поставку строительных материалов и проведение аварийно-восстановительных работ с единственным исполнителем, без проведения регламентированных законом предварительных процедур. Между тем антикоррупционное законодательство предусматривает в таких случаях проведение запроса котировок среди участников, прошедших предварительный отбор.

В отношении директора учреждения и его заместителя возбуждено десять административных производств. Постановления заместителя прокурора республики находятся на рассмотрении в управлении Федеральной антимонопольной службы по Республике Саха (Якутия). За совершение этих правонарушений по каждому из дел виновным должностным лицам грозит штраф в размере 30 тысяч рублей. "Российская газета" Владимир Таюрский