Представитель судовладельца затонувшего в Охотском море сухогруза "Амурская" подтвердил следствию, что родственники пропавших моряков обнаружили в районе поисков вещи с судна.



"Представитель ОАО "Николаевский-на-Амуре морской порт" (компания-судовладелец - ИФ) подтвердил, что жилет, фрагменты одного жилета и плота принадлежат сухогрузу "Амурская", - сообщила в среду агентству "Интерфакс - Дальний Восток" официальный представитель Дальневосточного следственного управления на транспорте СКР Наталья Салкина.

Она уточнила, что обнаруженные в районе Шантарских островов вещи родственники пропавших моряков передали судовладельцу. Следствие, в свою очередь, изъяло их у руководителя хабаровского участка компании.

Н.Салкина также сообщила, что продолжается опознание погибшего моряка, обнаруженного на борту "Амурской".

"Идет сравнение генетического кода погибшего с кодом родственников членов экипажа сухогруза", - сказала она.

Как сообщалось, 28 октября в акватории Охотского моря пропал сухогруз "Амурская". Он следовал в Охотск с 700 тоннами золотосодержащей руды. На его борту находились девять человек. В рамках поисково-спасательной операции 7 ноября на дне моря было обнаружено судно и один погибший член экипажа. Судьба остальных остается неизвестной.

Их полномасштабные поиски по решению Морского спасательного подцентра Южно-Сахалинск были прекращены 26 ноября. Однако родственники пропавших моряков инициировали дополнительные поиски. В районе Шантарских островов они обнаружили три жилета и фрагмент плота с судна.

По факту крушения теплохода "Амурская" было возбуждено уголовное дело. В рамках расследования директору компании-судовладельца - ОАО "Николаевский-на-Амуре морской порт" Александру Шильцину было предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 263 УК РФ ("нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц"). Он взят под стражу. "Интерфакс-Дальний Восток"