Долинский городской суд (Сахалин) вынес обвинительный приговор бывшему полицейскому, пытками выбивавшему признания у двух задержанных девушек.



Бывший оперуполномоченный отделения уголовного розыска 30-летний Дмитрий Бойков признан виновным в превышении должностных полномочий с применением насилия, повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан (ч.3 ст.286 УК РФ), сообщила в среду пресс-служба прокуратуры Сахалинской области.

Он приговорен к 5 годам лишения свободы. Также суд на 3 года лишил бывшего полицейского права занимать должности в правоохранительных органах.

Суд установил, что 28 августа 2010 года лейтенант милиции Д.Бойков в служебном кабинете бил и пытал двух девушек, одной из которых была 17-летняя сирота - воспитанница семейного детского дома. Девушки были задержаны по подозрению в краже сумки, говорится в сообщении.

В.Бойков с коллегой добивались от задержанных девушек признания, применяя электроток и надевая им на головы противогаз и пакет. Не выдержав пыток, девушки сознались в преступлении, которого не совершали. В декабре 2010 года В.Бойков прекратил службу в органах внутренних дел.

Уголовное дело в отношении его подельника выделено в отдельное производство.

В.Бойков вину в содеянном не признал. После оглашения приговора он был взят под стражу в зале суда. "Интерфакс-Дальний Восток"