Сотрудники полиции Хабаровского края задержали семерых человек, которые подозреваются в хищении сотен тонн топочного мазута, предназначенного для котельных войсковых частей в Комсомольске-на-Амуре, сообщает в четверг УМВД РФ по региону.



Уточняется, что деятельность данной преступной группы привела к тому, что был сорван отопительный сезон в ряде войсковых частей Комсомольского района, семьи военнослужащих и жители военных городков замерзали.

Следствие установило, что хищения с территории МУП "Теплоцентраль" начались накануне отопительного сезона 2011 - 2012 годов. Подозреваемые получали топочный мазут, но в войсковые части его не доставляли. Установлена причастность организованной группы к хищению около 700 тонн топочного мазута, рыночная стоимость одной тонны которого составляет более 20 тысяч рублей.

Следствие полагает, что в преступную организацию входило две группы, в каждой из которых имелся, так называемый "старший", который руководил своей группой и подчинялся непосредственно организатору.

Первая группа похищала мазут, принадлежащий ОАО "Ремонтно-эксплуатационное управление" и предназначенный для котельных войсковых частей. На всех участников группы, а это были начальники котельных войсковых частей, в случае их отказа участвовать в афере, оказывалось психологическое давление - угрожали физической расправой с ними и их родственниками.

Вторая группа, занималась сбытом похищенного мазута. С этой целью использовались фирмы однодневки, деятельность которых должна была скрывать факты хищений и придавать законность деятельности обвиняемых.

"Следствие возбудило два уголовных дела по факту хищения. В рамках расследования дел проведено 14 обысков в квартирах и офисах участников преступной группы, изъяты документы, которые указывают на их причастность к совершению преступлений", - сообщается в информации.

Отмечается, что в отношении четверых из семи фигурантов дела, в том числе организатора, избрана мера пресечения - заключение под стражу. Расследование продолжается, не исключено, что будут установлены и другие участники преступной группы. РИА Новости