Более 14,5 тонны рыбы лосоевых пород, красная икра, а также около 90 килограммов запрещенной к вылову рыбы осетровых пород изъято за минувшие сутки в Хабаровском крае в рамках оперативно-профилактической операции "Река", сообщается в четверг на сайте УМВД РФ по региону.



"В помещениях бывшей птицефабрики, расположенной в поселке Некрасовка под Хабаровском, полицейскими обнаружено и изъято 14,5 тонн рыбы и 12 литров красной икры. Также изъято 186 килограммов вяленой и восемь коробок копченой рыбы лососевых видов", - сообщается на сайте.

Отмечается также, что полицейские обнаружили 45 килограммов рыбы осетровых видов при досмотре автомашины, припаркованной у дома по улице Панфиловцев в Хабаровске. Кроме того, сотрудники ГИБДД на автодороге Селихино - Николаевск-на-Амуре при досмотре автомашин "Мицубиси Делика" и "Тойота Лэнд Крузер" обнаружили и изъяли 43 килограмма рыбы, предположительно осетровых видов.

"Вся изъятая рыба передана на ответственное хранение. По данным фактам проводятся проверки", - сообщается на сайте.

Из-за угрозы исчезновения амурских осетров и калуги введен запрет на промышленный лов этих видов рыб. Вылов ведется только в научных целях и для искусственного воспроизводства. Одной из причин неудовлетворительного состояния популяции является браконьерский лов. В 2001 году несанкционированный вылов достиг 280 тонн, и его масштабы не уменьшаются до настоящего времени.

Рыба лососевых пород, которая добывается в промышленных масштабах, также становится предметом посягательств браконьеров. РИА Новости