Канал поставки синтетических наркотиков из Китая в Россию перекрыли сотрудники Дальневосточной оперативной таможни (ДВОТ) и приморского управления наркоконтроля.



"Житель Владивостока организовал контрабандный канал пересылки наркотиков из Китая в Россию в международных почтовых отправлениях", - сообщил в пятницу агентству "Интерфакс-Дальний Восток" пресс-секретарь ДВОТ Станислав Щедрин.

Приморец по интернету покупал наркотики в Китае, а затем запрещенные вещества, спрятанные в статуэтках птиц, в бытовой технике, пересылались в Россию для продажи. Получал эти посылки его знакомый.

Так, в отправленной в сентябре из Шанхая в Россию статуэтке ворона были спрятаны 220 граммов "синтетики". При получении посылки был задержан подельник организатора.

Установлено три случая пересылки запрещенных препаратов через границу этой преступной группой, отметил С.Щедрин.

По данным ДВОТ, среди молодежи региона стремительно растет спрос на синтетические наркотики нового поколения, которые в криминальной среде называют "кристаллы", "синька", "сирень". Пересылка наркотиков в международных почтовых отправлениях стала очень популярным способом контрабанды. Чаще всего "синтетика" по почте приходит из Китая.

В этом году таможенники Дальнего Востока возбудили 13 уголовных дел по фактам контрабанды наркотиков или психотропных веществ по почте. Все дела возбуждены по части 4 ст. 229.1 УК РФ (Незаконное перемещение наркотиков, совершенное организованной преступной группой или в особо крупном размере). Даже один грамм этих веществ уже является особо крупным размером, а в посылках находилось от 10 граммов до 0,5 кг "синтетики". "Интерфакс-Дальний Восток"