Бывшему руководителю Росприроднадзора по ЕАО, обвиняющемуся в злоупотреблении должностными полномочиями, мера пресечения с подписки о невыезде заменена на домашний арест. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе суда ЕАО.



Первого ноября 2012 года Юрию Недорезову предъявлено обвинение по ст.285 ч.1 УК РФ - использование служебных полномочий руководителя управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по ЕАО вопреки интересам службы. По версии органов предварительного следствия, Ю.А.Недорезов принял решение о занижении суммы ущерба, причиненного водному объекту - реке Хинган, и в дальнейшем им не были приняты меры по взысканию в пользу государства с виновного юридического лица (ОАО) причинённого природным ресурсам ущерба в размере не менее 70 млн. рублей.

Еще одна статья обвинения - 290 ч.3 УК РФ - получение взятки от представителя этого же юридического лица. Выразилась она в возможности личного использования автомобиля, переданного в аренду управлению Росприроднадзора ЕАО, с правом его заправки по топливной карте за счёт средств ОАО. В результате чего Недорезов Ю.А. осуществил заправку на общую сумму 88 тысяч 971 руб.

02 ноября 2012 года обвиняемому была избрана мера пресечения - подписка о невыезде и надлежащем поведении. 11 декабря 2012 года старший следователь СО СУ СК РФ по ДВФО обратился в Биробиджанский районный суд ЕАО с ходатайством об изменении этой меры пресечения на домашний арест. Мотивировал это тем, что Недорезов Ю.А., имея свободу передвижения, получения и отправления корреспонденции и ведения переговоров с использованием средств связи, общения с определёнными лицами, оказывает психологическое давление на свидетелей с целью фальсификации доказательств в выгодную для себя сторону, то есть пытается ввести органы расследования в заблуждение.

Биробиджанский районный суд удовлетворил ходатайство и заменил меру пресечения с подписки о невыезде и надлежащем поведении на домашний арест.

Адвокат обвиняемого обжаловал это постановление. По его мнению, то обстоятельство, что Недорезов Ю.А. посещал свой рабочий кабинет и разговаривал со своими бывшими подчинёнными, не свидетельствует о создании препятствий для установления истины. Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, коллегия по уголовным делам суда ЕАО нашла постановление суда законным, обоснованным и мотивированным.

Недорезову Ю.А. запрещено покидать своё жилище. Он также не имеет права общаться с любыми лицами, за исключением близких родственников, представителей правоохранительных органов, медиков. Ему не разрешается отправлять и получать любые почтово-телеграфные сообщения, использовать Интернет. Домашний арест избран до 03 января 2013 года включительно.\