Приморский краевой суд приговорил гражданина Китая, который с помощью соотечественников пытался незаконно вывезти из РФ в КНР шкуры и кости амурского тигра, к 1,5 годам лишения свободы в колонии-поселении.



"Суд признал Ван Шаоцина виновным в организации покушения на незаконное пересечение Государственной границы РФ, совершенное группой лиц по предварительному сговору, преступление не было доведено до конца по не зависящим от подсудимого обстоятельствам (ч.3 ст.33, ч.3 ст.30, ч.2 ст.322 УК РФ)", - сообщил агентству "Интерфакс-Дальний Восток" представитель суда.

Суд установил, что китайский пенсионер Ван Шаоцин, понимая, что из-за возраста и состояния здоровья, не сможет незаконно вывезти из Приморья шкуры амурского тигра, решил сделать это с помощью соотечественников.

Китаец, чтобы незаконно переправить дериваты через границу, нашел в Приморье трех соотечественников. За вознаграждение двое из них согласились пешком нелегально пересечь границу РФ и пронести шкуры тигра, третий должен был помочь подельникам добраться до границы. Ван Шаоцин снабдил китайцев компасами, продуктами, фонариками и передал контрабанду - три шкуры и кости амурского тигра. Однако пересечь границу китайским нарушителям не удалось, в тот же день их задержали российские пограничники.

Подсудимый Ван Шаоцин в суде свою вину признал полностью и раскаялся. Изъятые у граждан КНР шкуры и фрагменты скелета тигра переданы в музеи Приморья.

Амурский тигр занесен в Красную книгу РФ. На сегодняшний день популяция амурских тигров в дикой природе сократилась и составляет около 450 особей. Они обитают только в тайге Приморского и Хабаровского краев. Спасением популяции зверя занимается целый ряд международных экологических организаций. "Интерфакс-Дальний Восток"