Сегодня жертвой телефонных мошенников стала 82-летняя пенсионерка. Ей позвонили по телефону лжеполицейские и предложили заплатить 210 000 рублей за не составление протокола о ДТП, в которое якобы попал ее внук. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе УМВД России по Хабаровскому краю.



За крупной суммой домой к пенсионерке пришли две женщины, которым не осмотрительная хабаровчанка и отдала оговоренную сумму. Только после случившегося бабушка позвонила внуку и спросила все ли у него в порядке. Услышав, что внук ни в какие ДТП не попадал, женщина поняла, что ее обманули. Она обратилась с заявлением в полицию. Поиски преступников затруднятся тем, что приметы женщин пенсионерка не запомнила, так как плохо видит, да и сомнений в подлинности происходящего у нее не было.

Сотрудники полиции просят граждан быть предельно бдительными и осторожными. Если Вы стали жертвой подобного преступления, своевременно обращайтесь в полицию по каналу связи «02» или в дежурную часть отдела полиции вашего района. Так как в последнее время на территории Хабаровского края участились случаи мошенничеств. Телефоны, компьютеры и электронные архивы позволяют узнать о каждом человеке довольно много. Не дайте ввести себя в заблуждение. Если к Вам звонят или приходят незнакомые люди, которые что-то знают о Вас, скорее всего - это мошенники.

Вот основные ситуации, которые должны Вас насторожить:

1. Вам звонят якобы из поликлиники и сообщают, что у Вас или ваших родственников обнаружили опасную болезнь. Вне зависимости от сложности «спектакля» жуликов (могут упоминаться ваша история болезни, имя родственника, фамилия участкового врача) это - мошенничество. Настоящий доктор никогда не сообщит такие «новости» по телефону. Рано или поздно мошенники скажут, что только их дорогое лекарство или операция могут помочь. Не верьте! Это обман!

2. Вам звонят с сообщением, что Ваш родственник или знакомый попал в аварию, за решетку, в больницу, и теперь нужно внести залог, штраф, взятку - в общем откупиться. Это жулики! Техника сегодня позволяет даже подделать голос человека.

3. На телефон поступают звонки или сообщения с неизвестных номеров с просьбой положить на счет деньги, чтобы помочь детям или получить якобы выигранный крупный приз. Это ложь!


Будьте бдительны, спокойны и не бойтесь запугиваний и угроз! Обязательно свяжитесь с родственниками и узнайте все обстоятельства от них.