Восемь экскаваторов в результате качки ушли за борт с теплохода "Самарга", который в понедельник потерял ход в Японском море в 200 милях от российского берега, сообщил капитан морского порта Владивосток Александр Кувшинов.



Теплоход "Самарга" с 15 россиянами на борту потерял ход в 200 милях от российского берега после того, как вышел из строя главный двигатель. Судно обесточено. Экипаж "Самарги" после ЧП запустил вспомогательный двигатель, который обеспечивает обогрев и аварийное освещение. На помощь из Владивостока был направлен спасательный буксир "Лазурит", который прибыл к судну во вторник утром.

"За последние сутки скорость ветра в районе местонахождения "Самарги" увеличилась до 25 метров в секунду, волнение достигало 36 градусов, в среднем - 30. В результате с борта ушло восемь единиц экскаваторов, однако это увеличило остойчивость судна, теперь оно стоит ровно", - сказал собеседник агентства.

По его словам, остальной груз, включая 31 автомобиль на борту, а также генеральный груз в трюмах цел и находится в безопасности.

"Сейчас погода утихает. В шаговой доступности от теплохода "Самарга" находится спасательный буксир "Лазурит". С улучшением погоды он возьмет на буксир судно, после чего проведет его к ближайшему порту - южнокорейскому Донгхэ", - добавил собеседник агентства. РИА Новости, Мария Окулова