В ноябре 2012 года только на территории одного из отделов полиции УМВД России по г. Хабаровску было зарегистрировано более пяти случаев кражи имущества из автомобилей.



Основными предметами посягательств злоумышленников стали портфели, сумки, борсетки, мобильные телефоны, компьютерная техника, деньги и другие ценные вещи, оставленные их владельцами в салоне автомобилей. Одной из причин таких краж является беспечность и невнимательность самих владельцев автотранспорта, что часто служит на руку преступникам.

Так в первых числах ноября в отделение полиции № 7 УМВД России по г. Хабаровску обратился гражданин с заявлением о том, что в районе МТЦ «Выборгский» из салона его автомобиля «Хонда Партнер» неизвестным похищено 160 000 рублей. Несмотря на довольно большую сумму денег, оставленную в машине, двери автомобиля были незаперты.

Позднее, 10 ноября, 35-летний житель г. Хабаровска, находясь на рынке по ул. Воровского, оставил в своем автомобиле «Хёндай» кожаный портфель, и, не закрыв авто, отошел, по его словам, всего на пару минут. В результате – ни портфеля, ни документов, ни денег, что находились в нем (всего более 400 000 рублей) в автомобиле не оказалось.

Еще один житель г. Хабаровска лишился принадлежащей ему борсетки, с денежными средствами, оставив ее в салоне на переднем пассажирском сиденье автомобиля.

Это только некоторые примеры хищений из автомобилей, совершенных в последнее время на территории, обслуживаемой ОП № 7 УМВД России по г. Хабаровску.

В настоящее время по всем фактам хищений возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного ст. 158 УК РФ (кража), ведется активная работа, направленная на установление лиц, совершивших данные преступления.

В связи с неоднократностью подобных случаев УМВД России по г. Хабаровску еще раз напоминаем гражданам о необходимости быть предельно внимательными и, чтобы не стать жертвой автомобильных воров, соблюдать несложные правила безопасности, которые, возможно, не оградят полностью от возможных краж, но, по крайней мере не привлекут внимание потенциальных злоумышленников. Ни в коем случае, ни днем, ни ночью, не нужно оставлять в салоне автомобиля большие суммы денег и ценные вещи. Нужно помнить, что автомобиль – не сейф на колесах. Если есть возможность, необходимо пользоваться охраняемой стоянкой. При этом каждому автолюбителю необходимо знать, что места парковки возле торговых центров и рынков, где происходит наибольшее количество краж из автомобилей, таковыми не являются.


Пресс-служба УМВД России по Хабаровскому краю, по материалам СО ОП № 7 СУ УМВД России по г. Хабаровску