К 14 голодающим со вторника уборщицам ОАО "Восточный порт" в Находке (Приморье) присоединились новые сотрудники, сейчас в голодовке участвуют около 30 человек.



Во вторник 14 женщин-уборщиц ОАО "Восточный порт" в Приморье объявили голодовку, добиваясь сохранения своих рабочих мест.

"В среду утром к голодовке присоединись новые участники, теперь в акции участвуют почти 30 человек, то есть практически все уборщики порта", - сообщил в среду агентству "Интерфакс - Дальний Восток" представитель профкома предприятия Леонид Тихонов. Все голодающие - женщины.

По его словам, коллектив порта выразил готовность поддержать участниц акции гудками, другими действиями, вплоть до "итальянской забастовки". "На местах начинаются стихийные собрания. Там находятся представители профкома, призывающие рабочих действовать в рамках закона", - добавил Л.Тихонов.

По его словам, во вторник голодающие находились на рабочих местах. Однако сейчас часть участниц акции находятся в помещении профкома, поскольку порт - режимный объект.

"Пока все голодающие чувствуют себя нормально", - добавил представитель профкома.

Находкинская транспортная прокуратура проводит проверку законности сокращения штата. "Сейчас мы находимся в порту, исследуем документацию, проверяем законность процедуры сокращения численности работников", - сообщил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" заместитель транспортного прокурора Находки Денис Кравцов.

Представители ОАО "Восточный порт" сообщили агентству "Интерфакс - Дальний Восток", что прокомментируют ситуацию в течение дня.

Как сообщалось, акция протеста уборщиц началась после того, как руководство предприятия сообщило о сокращении штатных должностей уборщиков производственных и служебных помещений. Сотрудникам пояснили, что работать они будут на прежних рабочих местах в ОАО "Восточный порт", но формально будут являться работниками сторонней организации.

По информации профкома, представители администрации предложили написать заявления об увольнении по собственному желанию, а тем, кто откажется это делать, пригрозили увольнением в связи с сокращением штата без дальнейшего трудоустройства.

По мнению профкома, нет гарантий, что в дальнейшем работников трудоустроят. Кроме того, предложенные в новой организации условия труда значительно хуже, чем в ОАО "Восточный порт". "Интерфакс-Дальний Восток"