Оперативники обнаружили 14 краснокнижных кречетов в багаже пассажиров аэропорта Владивосток, пять птиц погибло, сообщает в среду пресс-служба УФСБ Приморья.



"Партию из восьми взрослых кречетов полицейские и сотрудники ФСБ обнаружили в багаже пассажира самолета, прибывшего из Петропавловска-Камчатского во Владивосток. Редчайших птиц он перевозил в двух коробках из-под фруктов. На момент обнаружения пять из восьми редких птиц погибло", говорится в сообщении.

Отмечается, что по внешним признакам кречеты находились под действием сильных транквилизаторов. "По всей видимости, птиц тщательно готовили к транспортировке: крылья перемотаны тканью, на голове кожаный наголовник", - уточняет пресс-служба.

Предположительно, говорится в сообщении, ценные пернатые предназначались для продажи в странах Ближнего Востока, где они ценятся в качестве ловчих птиц.

Пресс-служба отмечает, что в этот же день в аэропорту Владивостока оперативники обнаружили сумку с шестью кречетами, запакованными в три пластиковых тубуса. Установлено, что багаж принадлежит пассажиру рейса Владивосток - Новосибирск.

Все обнаруженные птицы изъяты и переданы специалистам для медицинского обследования и последующей реабилитации, говорится в сообщении.

Материалы переданы во Владивостокское ЛУ МВД России на транспорте для решения о возбуждении уголовного дела.

Кречет - птица из разряда соколообразных. Она занесена в Красную книгу РФ и охраняется в рамках международной конвенции CITES. За последние десятилетия численность кречетов в России резко сокращается. Основная причина снижения численности популяции - контрабанда в страны Ближнего Востока, где они ценятся в качестве ловчих птиц для охоты. Цена за одного кречета доходит там до $50 тыс. "Интерфакс-Дальний Восток"