В УМВД России по Хабаровскому краю подведены итоги оперативно-профилактических мероприятий «Лес-2012», которые проводились на территории Вяземского, Бикинского района и района имени Лазо в период с 26 ноября по 26 декабря 2012 года.



В целях выявления и пресечения фактов незаконного оборота лесопродукции сотрудники краевой полиции совместно с другими заинтересованными ведомствами проводились ежедневные проверочные мероприятия. Осуществлялся досмотр автотранспорта, перевозящего древесину и пиломатериалы на предмет выявления фактов транспортировки незаконно заготовленной лесопродукции. Для этого в местах вывоза древесины работали усиленные экипажи дорожно-постовой службы.

За время проведения операции было выявлено 44 правонарушения в сфере лесопромышленного комплекса. В настоящее время по материалам проверок возбуждено 37 уголовных дел по статье 260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений). По большей части из них уже удалось установить лиц причастных к совершению незаконных рубок.

В ходе мероприятий проведены 62 проверки деятельности предприятий, осуществляющих заготовку древесины, хранение, переработку и реализацию лесопродукции. Из незаконного оборота изъято 424 дерева породы ель и более 500 куб.м незаконно заготовленной древесины, а также 21 единица лесозаготовительной техники.

По предварительным данным ущерб, нанесенный лесному фонду Российской Федерации преступной деятельностью браконьеров, осуществляющих незаконную заготовку древесины, составил свыше 60 миллионов рублей.

Помимо преступлений, связанных с незаконной вырубкой леса, полицейские зарегистрировали ряд должностных преступлений. Так, сотрудниками отдела по экономической безопасности и противодействию коррупции ОМВД России по району имени Лазо выявлен факт покушения на дачу взятки должностному лицу при исполнении им служебных обязанностей в размере 5000 рублей. В настоящее время по данному факту сотрудниками районного управления следственного комитета проводится проверка.

Кроме того, при проведении совместных мероприятий с сотрудниками Большехехцирского заповедника в районе посёлка Корфовский Хабаровского района были задержаны двое местных жителей, которые совершили незаконную охоту на зверя на территории заказника. В ходе осмотра места происшествия у задержанных было изъято мясо убитого изюбря и гладкоствольное ружье ИЖ-27 12 калибра. По материалу проверки решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 258 УК РФ (незаконная охота).

Всего за период проведения оперативно-профилактической операции «Лес-2012» на территории Бикинского, Вяземского района и района имени Лазо из незаконного владения изъято 13 единиц оружия и 206 боеприпасов, незаконно хранящегося у населения.

Пресс-служба УМВД России по Хабаровскому краю, по материалам ОБОП