Сотрудники полиции Хабаровского края задержали 33-летнего хабаровчанина, который мошенническим путём оформил более сотни банковских карт на подставных лиц. Лимит каждой карты составлял 150 тысяч рублей.



Для получения кредитных карт задержанный предоставлял работникам банка либо поддельные паспорта, либо документы социально неблагополучных граждан. Мужчина умел найти нужный подход к людям и убедить их в выгоде махинации. Он обещал владельцам паспортов от 10 до 15 тысяч рублей, клятвенно заверяя их, что возвращать деньги банку не нужно. Мол, этот вопрос он уладит сам. Страдающие алкогольной и наркотической зависимостью люди с радостью соглашались с предложением мошенника. А получив обещанные деньги, вообще забывали о визитёре. До тех пор, пока не приходил срок расплаты по кредиту… Только тогда выяснялось, что никакой информации о мужчине, забиравшем их документы, у них нет.

В ходе оперативно-разыскных мероприятий сотрудники Управления по экономической безопасности и противодействию коррупции УМВД России по Хабаровскому краю установили, что задержанный действовал не один. В настоящее время выявлены трое работников банка, оказывавших содействие мошеннику в оформлении и выдаче кредитных карт. Как оказалось, каждый из них получал от преступной операции от 20 до 30 тысяч рублей в свой карман. В настоящее время они находятся под подпиской о невыезде и дают признательные показания.

На данный момент установлено более 100 фактов оформления банковских карт мошенническим путём. В отношении задержанного возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество), избрана мера пресечения – арест. Как оказалось, он уже имеет судимости за совершение преступлений экономической направленности.

По предварительным данным ущерб, причинённый в результате мошеннических действий, составил более 10 миллионов рублей. Расследование продолжается.


Пресс-службы УМВД России по Хабаровскому краю