Вулкан Шивелуч, извергающийся на Камчатке, выбросил столб пепла с газом на высоту 4 тыс. 800 метров, а затем столб пепла на высоту 4 тыс. 200 метров над уровнем моря, сообщил в среду представитель камчатского филиала Геофизической службы РАН.



"Шлейфы от выбросов протянулись к юго-западу и к северо-западу от Шивелуча. Их абразивные частицы могут попасть в механизмы самолетов и вертолетов, летающих по местным авиалиниям, и спровоцировать авиакатастрофу. Поэтому исполину сейчас присвоен один из наиболее угрожающих - оранжевый код опасности для авиации", - сказал собеседник агентства.

По его словам, сейсмичность этого вулкана сейчас выше нормы, а в его кратере регистрируется термальная аномалия.

Оранжевый код опасности для авиации сейчас присвоен также камчатским вулканам Плоский Толбачик, Кизимен и Карымский.

"На Плоском Толбачике регистрируется непрерывное спазматическое вулканическое дрожание, парогазовый шлейф протянулся к востоку от вулкана, а в темное время суток в районе исполина наблюдается свечение лавового потока", - сказал геофизик.

На Кизимине, сейсмичность которого также выше фона, возможные слабые газо-пепловые выбросы и сход лавин. В темное время суток там наблюдается свечение над кратером.

"На вулкане Карымский, судя по сейсмическим данным, накануне произошли газо-пепловые выбросы высотой до 2 тыс. 500 м над уровнем моря", - отметил представитель РАН.

Вместе с тем, он подчеркнул, что опасности для населенных пунктов эти вулканы пока не представляют. "Интерфакс-Дальний Восток"