Решение ввести на территории Якутии режим чрезвычайной ситуации из-за нашествия волков было принято накануне на заседании республиканской комиссии по вопросам регулирования численности волков на территории республики Саха (Якутия). Об этом сообщила пресс-служба правительства республики.



В решении о введении режима ЧС в связи с нашествием в некоторых районах республики стай серых разбойников говорится, что начиная с 15 января 2013 года будут сформированы специальные бригады охотников-волчатников.

Кроме денежного вознаграждения за шкуру каждого убитого волка наиболее отличившиеся охотники будут награждены специальными премиями имени легендарного якутского волчатника Анатолия Максимова.

Сезон охоты на волков будет открыт на протяжении всего 2013 года и прекратится только в том случае, когда их численность сократится до 500 особей. Сейчас на территории республики насчитывается более 3,5 тысячи серых хищников.

"Республиканское правительство будет взаимодействовать со всеми соседними регионами по вопросам регулирования волчьих стай", - говорится в официальном сообщении правительства республики Саха (Якутия).

По данным республиканского минсельхоза, в 2012 году от волков в республике погибло 314 табунных лошадей и более 16 тысяч домашних оленей. Экономический ущерб исчисляется десятками миллионов рублей. Особенно большие потери несут оленеводческие хозяйства Алданского, Кобяйского, Нерюнгринского, Томпонского и Эвено-Бытантайского улусов.

Специалисты считают, что одной из главных причин увеличения числа нападений волков на домашних животных стало сокращение численности основного кормового ресурса серых хищников - зайца-беляка. Из-за этого волчьи стаи стали массово мигрировать из горно-таежной зоны в обжитые районы республики.

Администрация одного из населенных пунктов Кобяйского района, где волки стали подходить вплотную к оленеводческим стойбищам, месяц назад уже ввела режим ЧС на своей территории. Однако у муниципалитета нет сил и средств для того, чтобы обеспечить охотников всем необходимым, поэтому сельские власти обратились за поддержкой в республиканский минсельхоз. Скорее всего, это обращение и стало катализатором возможного объявления режима чрезвычайной ситуации во всем регионе. "Российская газета"