Два судна с браконьерским крабом задержали в новогодние праздники сахалинские пограничники в акватории юга Сахалина в исключительной экономической зоне РФ, сообщает в среду группа общественных связей Сахалинского погрануправления береговой охраны (СПУБО) ФСБ РФ.



Свыше 1 тонны живого краба стригуна-опилио, более 2 тонн свежемороженой сельди и минтая, а также промысловое оборудование для добычи краба пограничники обнаружили на борту теплохода "Сепия" под флагом Камбоджи.

Еще около 4,5 тонн живого краба стригуна-опилио, нажива и элементы промыслового оборудования выявлены на российском судне "Киссе Мару-11".

Оба судна доставлены для разбирательства в порт Корсаков (юг Сахалина - ИФ). Ихтиологи признали изъятый краб жизнеспособным и 7 января выпустили его в естественную среду обитания. Общее количество выпущенного краба превысило 5,5 тонны. Предотвращенный ущерб составил свыше 4,2 млн рублей.

"На задержанные суда наложен арест. Проводится разбирательство в соответствии с российским законодательством", - отмечает пресс-служба. "Интерфакс-Дальний Восток"