На скамье подсудимых 11 человек, из них три «вора в законе» - Эдуард Сахнов, Олег Семакин и Олег Шохирев. Они обвиняются в организации преступного сообщества, умышленных убийствах, похищениях и избиениях людей, кражах и вымогательствах.

Деятельность «общака» распространялась не только на Хабаровский край, а практически на весь Дальний Восток. Под его контролем находились более 4 тысяч представителей криминального мира. Центром «общака» был Комсомольск-на Амуре.

- По ходатайству большинства обвиняемых судья принял решение о назначении судебного заседания с участием присяжных заседателей, - сказала Екатерина БЕСПАЛОВА, пресс-секретарь краевого суда. - Коллегия формируется согласно законодательству в закрытом режиме.

Между тем, трое обвиняемых, включая Эдуарда Сахнова (его прокуратура называет лидером «общака»), выступали против назначения присяжных. По словам адвоката, с ними суд может растянуться на несколько лет, мол, чем больше участников, тем больше проволочек.

Возможно, это и породило слухи об отказе хабаровчан выступить в роли присяжных заседателей. Плюс факт, что коллегию присяжных с первого раза не сформировали. Горожане вроде бы, опасаются за свою жизнь. Говорили, что желающих придется искать в других регионах. Однако в краевом суде эту информацию опровергли.

- Ничего подобного, - возразил Сергей БАРАБАНОВ, исполняющий обязанности заместителя председателя краевого суда. - Все идет свои свои чередом. И вообще, в практике краевого суда не была случаев угроз присяжным.

Еще известно, что подсудимые просили о переносе суда из Хабаровска в Комсомольск. Там проживают все свидетели и адвокаты, работает постоянная выездная сессия краевого суда. В этом ходатайстве им было отказано. Прокурор Хабаровкого края Виталий Каплунов заявил, что лично будет поддерживать обвинение на этом суде.

Процесс обещает быть долгим. Следствию понадобилось два года, чтобы собрать все доказательства. Материалы дела составили 11 томов. Напомним, обвиняемых арестовали в мае 2005 года. Двухдневной операции по задержанию участников преступного сообщества участвовало более 100 комсомольских милиционеров, сотрудников хабаровского СОБРа и УБОПа.

После ареста Эдуарда Сахнова (Сахно) и его ближайших поддельников в Комсомольске вскрыли целую бандитскую сеть. В каждом квартале города были оборудованы так называемые бызы – их выявлено 26. Отсюда криминальные бригадиры руководили низовыми ячейками.

В ходе обысков были изьяты документы, компьютерные базы данных, обширный архив видеоматериалов. Помимо этого у «общаковцев» обнаружилсь списки комсомольчан с паспортными данными, сведения обо всех автомобилях, зарегистрированных в местном отделении ГИБДД. Сейчас правоохранительные органы устанавливают, как в руки криминальной группировки попала эта конфидициальная информация.

Бухгалтерия в «общаке» велась строго, все доходы фиксировались. На пополнения криминальной кассы шло все: торговля наркотиками, проституция и даже поборы в школах. За счет этого любой член комсомольского общака, освободившись из «зоны» получал от 70 до 100 тысяч «подъемных».

Пока шло следствие по основному обвинению – организация преступного сообщества - за вымогательство 1 миллиона рублей у хабаровского предпринимателя суд приговорил Эдуарда Сахнова к семи годам лишения свободы. Его защита собирается обжаловать решение суда в Верховном суде. Если это не поможет изменить приговор, то лидер «общака» намерен добиваться справедливости в Страсбургском суде по правам человека.

Среди подсудимых - три «вора в законе» (слева направо: Эдуард Сахнов (Сахно), Олег Семакин (Ева), Олег Шохирев (Леший))

Елена КОЗЫРЯЦКАЯ. <Комсомольская правда>