Сотрудники военной прокуратуры, проверявшие сведения о резком росте количества случаев простуды у солдат в Хабаровском крае, выявили, что в воинских частях допускались случаи необоснованно длительного нахождения военнослужащих на открытом воздухе при низких температурах.



"Это повлекло увеличение числа простудных заболеваний среди военнослужащих", - сообщил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" представитель прокуратуры Восточного военного округа Андрей Метченко в среду.

Вместе с тем часть военнослужащих получила заболевания по личной небрежности.

"В том числе при следовании воинскими эшелонами со сборных пунктов, а также в результате заражения от заболевших ОРЗ сослуживцев. Этому способствовали нарушения при организации начальниками медицинских служб частей необходимых лечебно-профилактических мероприятий", - подчеркнул собеседник агентства.

При этом сотрудник ведомства отметил, что процент заболевших в каждой из воинских частей, где проводилась проверка, намного ниже эпидемиологического порога.

"Рост количества больных, поступивших на лечение в госпиталь, расположенный в поселке Анастасьевка Хабаровского края, вызвал необходимость установления в лечебном учреждении дополнительных кроватей. При этом госпиталь обеспечен необходимыми лекарственными средствами в полном объеме", - сказал А.Метченко.

По результатам проверки командованию ВВО внесено представление об устранении нарушений закона, в котором поставлен вопрос о наказании всех виновных лиц. При этом от военной прокуратуры командирам пяти воинских частей, допустившим переохлаждение личного состава, объявлены предостережения о недопустимости нарушения закона.

Ранее сообщалось, что с 6 января в Хабаровском крае проводится прокурорская проверка информации о массовых простудных заболеваниях среди военнослужащих.

В частности, проверялись сведения о том, что в госпитале Анастасьевского гарнизона под Хабаровском уже находятся более 400 заболевших, хотя медучреждение рассчитано всего на 150 коек, и что у части заболевших выявлены ОРЗ, бронхит и пневмония.

Пресс-служба Восточного военного округа также сообщала, что определенный рост числа заболевших в зимний период происходит ежегодно и связан с сезонным обострением простудных заболеваний в регионе и поступлением в войска округа молодого пополнения из западных регионов России.

По данным военных, заполненность военного госпиталя в поселке Анастасьевка обусловлена не резким ростом количества заболевших, а большой численностью обслуживаемых трех крупных военных гарнизонов. "Интерфакс-Дальний Восток"