2 и 3 января сотрудники полиции города Хабаровска задержали мужчину и женщину 1982 года рождения, подозреваемых в изготовлении и сбыте поддельных банковских билетов достоинством 5 тысяч рублей на торговых точках краевой столицы. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе УМВД России по Хабаровскому краю.



Продавцы, в выручках которых оказались фальшивые денежные знаки, без труда вспомнили и опознали покупателей, обладавших яркими внешними данными. Они рассказали полицейским, что мошенники приобретали мелкие товары на небольшую сумму, но расплачивались исключительно пятитысячными купюрами. По предварительным данным криминальный дуэт занимался сбытом поддельных банковских билетов в Хабаровске на протяжении двух недель.

Установлено, что подозреваемые зарегистрированы в городе Чита. В Хабаровске они проживают в съёмной квартире, расположенной в Кировском районе города. Оба ранее не судимы, но женщина уже попадала в поле зрения читинской полиции при сбыте фальшивых денежных купюр.

В Хабаровске мошенницу уличила продавец одной из торговых точек, расположенных в районе Красной речки. Женщина пыталась купить комплект нижнего белья за 150 рублей, расплатившись поддельной «красненькой». Но продавец проявила бдительность и вызвала сотрудников полиции. Тогда покупательница пояснила, что о происхождении фальшивой купюры ничего не знает, и сама стала жертвой мошенников.

В результате оперативно-разыскных мероприятий полицейским удалось выявить 13 фактов сбыта поддельных пятитысячных купюр в Хабаровске. В ходе обыска на квартире подозреваемых было обнаружено и изъято ещё 2 купюры с признаками подделки. Изъятые купюры переданы в экспертно-криминалистический центр краевого управления МВД России для проведения экспертизы.

В отношении задержанных избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В настоящее время следователями следственной части УМВД России по г. Хабаровску возбуждено уголовное дело по статье 186 УК РФ (изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг), максимальное наказание по которой предусматривает до 8 лет лишения свободы.

Полиция Хабаровского края обращается к гражданам, на руках которых находятся денежные купюры достоинством в 5 тысяч рублей, серийные номера которых начинаются:

ба 587, вм 478

Сообщить об этом по телефонам: 59-53-00; 38-74-89