Уголовное дело возбуждено по факту массового заболевания кишечной инфекцией в Бикинском доме-интернате для умственно отсталых детей, где с начала января заболели 10 человек, сообщает краевая прокуратура.



Установлено, что в период с 6 по 9 января 2013 года в инфекционное отделение Бикинской центральной районной больницы с признаками острой кишечной инфекции поступили 10 воспитанников в возрасте от четырех до 22 лет. В настоящее время в доме-интернате введен карантин.

"Бикинская городская прокуратура признала законным и обоснованным возбуждение уголовного дела по статье "выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности", - сообщает ведомство. Максимальная санкция по данной статье - до 10 лет колонии.

Прокуратура проводит проверку исполнения администрацией дома-интерната требований законодательства в сфере соблюдения прав несовершеннолетних на охрану здоровья.

Сотрудники краевого управления Роспотребнадзора и Центра гигиены и эпидемиологии в Хабаровском крае отобрали смывы в пищеблоке интерната, взяли пробы водопроводной воды, готовых блюд, сырых продуктов питания. Устанавливаются носители инфекции.

За последнее время это второй массовый случай заболеваемости кишечной инфекцией детей в этом интернате. В ноябре 2012 года заболели 52 ребенка из 180 воспитанников и три сотрудника учреждения. Большинству из них был поставлен диагноз "дизентерия Зонне", несколько человек являлись бактерионосителями.

Тогда санитарные врачи выявили в учреждении нарушения санитарно-гигиенических требований и противоэпидемических мероприятий. Нарушался режим дезинфекции и мытья столовой посуды, технология приготовления пищи и хранения продуктов питания.

По факту отравления детей в ноябре было возбуждено уголовное дело по аналогичной статье Уголовного кодекса РФ. РИА Новости