В воскресенье в районе Верхоянских хребтов спасатели обнаружили пятнадцать человек, в том числе двоих детей, которые на нескольких машинах выехали в село Сеген-Кюель и заблудились в тайге.



По информации пресс-службы регионального МЧС, 12 января на пульт дежурного Службы спасения Республики Саха (Якутия) поступило сообщение о том, что из села Себян-Кюель выехали несколько автомобилей ЗИЛ и один "Урал". Машины направились в сторону села Сеген-Кюель. В них находились 15 человек.

По предварительным данным, автомобили сломались, не доехав до пункта назначения 400 километров. Что произошло с пассажирами и где они находятся, было не совсем понятно, но то, что им угрожает опасность, ни у кого не вызывало сомнения. Ситуация осложнялась тем, что в Якутии сейчас свирепствуют 50-градусные морозы, многие люди вообще не рискуют выходить из дома. Оказаться под открытым небом на трассе, где отсутствует какое-нибудь жилье, - смерти подобно.

Для поиска и эвакуации попавших в беду людей из Якутска на вездеходе и автомобиле "Урал" выехала группа спасателей в составе шести человек. Трасса, на которой сломались машины, проходит через Верхоянский хребет по труднодоступной гористой местности, вдоль речек, которые местами не замерзают даже в очень сильные морозы. Поэтому спасателям пришлось особо тщательно обследовать район.

Утром 13 января в охотничьей избушке они обнаружили людей. К счастью, все оказались живы и здоровы. Часть заблудившихся были эвакуированы. Оперативная группа пока остается на месте, спасатели оказывают помощь водителям грузовиков. Все обеспечены теплыми вещами и запасом продуктов.  "Российская газета" Татьяна Александрова