Верховный суд Якутии приговорил двух мужчин, изнасиловавших двух девушек, к семи годам лишения свободы каждого, третий насильник признан невменяемым и направлен на принудительное лечение, сообщает прокуратура республики.



Осенью 2011 года 20-летние жители Нюрбы Спартак Попов и Николай Афанасьев, а также старший брат последнего, находясь в состоянии алкогольного опьянения, изнасиловали двух девушек, одной из которых не исполнилось 14 лет.

В отношении Попова и Афанасьева было возбуждено уголовное дело. Третий участник преступления, который являлся инициатором изнасилования, признан невменяемым и направлен на принудительное лечение в психиатрический диспансер.

"Попов и Афанасьев также состояли на учете у психиатра, однако в соответствии с заключением психолого-психиатрической экспертизы на момент совершения преступления они осознавали характер и общественную опасность своих действий", - сообщает прокуратура.

Несмотря на полное отрицание вины обоими подсудимыми, государственному обвинителю удалось убедить суд в их причастности к совершенному преступлению. Приговором Верховного суда Якутии Попову и Афанасьеву назначено наказание в виде 7 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. РИА Новости