Пограничники Камчатки задержали шхуну "Калан" под флагом Камбоджи, которая в течение девяти часов скрывалась от них в Охотском море, сообщает во вторник пресс-служба пограничного управления по Камчатскому краю.



Судно без опознавательных знаков было замечено пограничниками в ходе патрулирования. В ответ на радиозапрос моряки со шхуны ответили, что это другой траулер, однако на требование остановиться не отреагировали и направились в сторону нейтральных вод. После девяти часов погони на место вылетел самолет ФСБ РФ.

Экипаж судна-беглеца был предупрежден о том, что если шхуна не остановится, по ней начнут стрелять. После этого ее капитан замедлил ход и пустил на борт пограничников. Они выяснили, что судно ходит под флагом Камбоджи и приписано к порту Пномпени. При этом срок его регистрации истек еще в конце прошлого года

"Технические средства контроля и судовая документация отсутствуют, суточные судовые донесения не подаются, информация о пересечении границы в пограничные органы не направлялась. Судно оборудовано для промысла и транспортировки краба в живом виде", - говорится в сообщении управления.

На борту шхуны "Калан" находились 14 россиян и один гражданин Украины. По данным пограничников, ранее это же судно под другим названием было задержано с крупной партией незаконно добытого краба и по решению суда конфисковано в пользу государства.

По факту нарушений в отношении капитана судна "Калан" возбуждено административное дело, с судна изъята документация. РИА Новости