В Хабаровском крае в 2012 году от преступных посягательств погибли 25 детей, сообщил журналистам руководитель СУ СКР по Хабаровскому краю Кирилл Левит.



"В общей сложности в 2012 году жертвами преступлений стали 272 ребенка. По сравнению с 2011 годом число погибших детей выросло в два раза", - сказал К.Левит на пресс-конференции во вторник.

В частности по гибели детей расследуется порядка 10 уголовных дел по ст. 105 УК РФ ("убийство"), 12 дел по ст. 109 УК РФ ("причинение смерти по неосторожности") и три уголовных дела по ст. 111 УК РФ ("умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего").

Руководитель следственного управления также отметил, что ситуация с преступностью в отношении детей очень тревожная.

"Вскрывается все больше преступлений связанных с сексуальным насилием в отношении несовершеннолетних", - подчеркнул К.Левит.

"Эта категория преступлений всегда была латентной за счет того, что сами факты сексуального насилия в отношении детей, детьми длительное время скрываются. Они психологически не готовы к тому, что им может быть оказана помощь. Раньше у детей не было понимания, что можно обратиться и получить помощь, в том числе от государственных органов", - сказал К.Левит.

"Об этом стали больше говорить, больше стало заявлений, и мы стали больше возбуждать таких уголовных дел", - отметил руководитель СУ СКР.

"Более того, реализована система телефона доверия "Ребенок в опасности". Номер телефона указан на сайте следственного управления. Теперь любой несовершеннолетний может пожаловаться напрямую нам, и мы примем весь комплекс мер, чтобы оказать ребенку, прежде всего, психологическую помощь, а также в полном объеме разобраться с самой ситуацией", - добавил К. Левит.

По его словам расследование тяжких и особо тяжких преступлений в отношении детей находятся на особом контроле.

В частности в настоящее время расследуется уголовное дело по факту гибели в ноябре 2012 года девятилетнего мальчика в селе Марусино района им. Лазо.

"Изначально была версия, что обвалилась кирпичная кладка и мальчика завалило. А потом появилась версия о возможном преступлении в отношении ребенка. Сейчас мы устанавливаем все обстоятельства его гибели. По итогам расследования будет ясно, имело ли место сексуальное насилие или это все-таки несчастный случай", - сказал К. Левит.

Он также прокомментировал дело о взрыве самодельного взрывного устройства на веранде детского сада N80 в Комсомольске-на-Амуре в августе 2011 года, когда пострадала 5-летняя девочка.

"Что касается взрыва в Комсомольске-на-Амуре, то на сегодняшний момент мы не можем считать, что это преступление раскрыто. Продолжается установление лиц причастных к преступлению. Более 1 тыс. человек допрошено. Проведено более 200 экспертиз и еще 400 запланировано", - отметил К. Левит.

"Все тяжкие и особо тяжкие преступления в отношении детей находятся на особом контроле и пока есть объем работы следствие по таким преступлениям будет продолжаться", - добавил руководитель следственного управления. "Интерфакс-Дальний Восток"