Следствие в Хабаровском крае возбудило пять уголовных дел в отношении группы чиновников по фактам мошенничества и незаконной передачи через краевое министерство имущественных отношений третьим лицам земельных участков, выделенных инвалидам, сообщает во вторник краевая прокуратура.



Государство гарантирует предоставление инвалидам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, земельного участка для застройки на льготных условиях. В частности, несколько участков по договору собственности были переданы жителям Хабаровского края с разными степенями инвалидности.

"Прокуратура установила, что группа чиновников, используя мошенническую схему, предлагала инвалидам оформить за денежное вознаграждение право на аренду земельного участка якобы для строительства жилья с последующим передоверием прав третьим лицам", - говорится в сообщении.

Отмечается, что инвалидам, нуждающимся в деньгах, предлагалось от 5 до 15 тысяч рублей, в то время как рыночная стоимость земельных участков, перешедших в собственность третьих лиц, составляет от 700 тысяч рублей.

По результатам рассмотрения фактов незаконной передачи участков возбуждены и расследуются уголовные дела по статье "мошенничество", санкция которой предусматривает до десяти лет лишения свободы.

"Также выявлен факт незаконного заключения договора аренды земельного участка в Хабаровске между краевым министерством имущественных отношений и инвалидом. Суд Железнодорожного района Хабаровска постановил, что сделка носит мнимый характер, и принял решение возвратить земельный участок государству. Иски в суд поданы и по остальным выявленным фактам мошенничества с землей", - сообщает прокуратура. РИА Новости