В Хабаровском крае перед судом предстанут четверо молодых людей, обвиняемых в убийстве таксиста, совершении разбоя, кражи, угонов автомашин. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе СУ Следственного комитета РФ по Хабаровскому краю.



Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Хабаровскому краю завершено расследование уголовного дела в отношении 4 молодых людей (15,18,18, 20 лет), обвиняемых в зависимости от роли каждого в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «ж,з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство), ч. 2 ст. 162 УК РФ (разбой), п. «а» ч. 2 ст. 166 УК РФ (неправомерное завладение автомобилем без цели хищения), п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ (кража).

По версии следствия, 19 февраля 2012 года в правоохранительные органы обратилась женщина с заявлением о пропаже сына. 26-летний молодой человек вечером уехал на тренировку и домой не вернулся. Женщина сообщила, что сын после занятий спортом подрабатывал таксистом. По факту безвестного исчезновения было возбуждено уголовное дело. 10 марта 2012 года в лесополосе возле поселка Хабсоль было обнаружено тело потерпевшего. Благодаря грамотно спланированным следственным и оперативно-розыскным мероприятиям в течение суток были задержаны злоумы шленники. Ими оказались 4 молодых человека. Они дали признательные показания и сообщили, что вечером 18 февраля 2012 года остановили такси и попросили отвезти в поселок Хабсоль. По прибытию на место обвиняемые напали на водителя. Удары наносили руками и ногами. Потерпевший выбежал на улицу, однако его догнали и жестоко избили. Затем молодые люди положили тело в багажник, вывезли в лесополосу и бросили в сугроб. Их добычей стал сотовый телефон, 2300 рублей и автомашина «Тойота - Королла».

Также в ночь с 24 на 25 февраля 2012 года обвиняемые остановили в городе Комсомольске-на-Амуре еще одно такси и попросили отвезти их в поселок Хабсоль. Злоумышленники напали на водителя, жестоко его избили. Однако мужчина, несмотря на полученные травмы, смог убежать от них. Помимо этого один из обвиняемых этой же ночью украл у продавца торгового киоска сотовый телефон. В ходе следствия установлено, что злоумышленники в октябре и декабре 2011 года совершили угоны двух автомашин.  

Необходимо отметить, что все преступления обвиняемые совершали в ночное время, находясь в состоянии алкогольного опьянения. Активную роль в раскрытии преступлений приняли сотрудники УМВД России по Хабаровскому краю.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.