Анализ совершённых краж и угонов автотранспорта показывает, что преступления данного вида, в основном, совершаются в дневное время в период с 15 до 19 часов и в ночное время с 02 до 05 часов. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе УГИБДД Хабаровского края.



Основным местом совершения краж и угонов автотранспорта в дневное время являются парковочные места торговых центров, организаций (учреждений), рынков, магазинов, а в ночное время - дворовые территории жилых домов. Как правило, лица, задерживаемые за совершение краж и угонов транспортных средств, это молодые люди в возрасте от 17 до 25 лет, более 40 % из них ранее привлекались к уголовной ответственности.

Обычно, угонщики выбирают ходовые модели автомобилей, на которые имеется спрос. По статистике, это «Тойота Королла», «Тойота Марк- 2», «Тойота Корона», «Тойота Кроун» и «Хонда Фит».

Похищенный автотранспорт, как правило, оборудован электронной сигнализацией, без комплекса механической защиты.

В большинстве случаев угоняемые автомобили плохо защищены, т.е. на них установлены устарелые модели сигнализаций, либо они вообще отсутствую. Крайне редко граждане обновляют свои охранные системы. Угонщики вычислили определенный срок, в течение которого владелец автомобиля отсутствует и есть доступ к машине. Кроме того, как правило, угоны совершаются преступной группой, где один из участников группы наблюдает за владельцем автомобиля и предупреждают угонщика, если владелец раньше времени возвращается к своему автомобилю. Угон автомобиля занимает от 10 секунд до нескольких минут, но если автомобиль оборудован дополнительными механическими средствами защиты (например: штырь в руль, в автомат, замок на капот) или иммобилайзером, тогда это усложняет процесс угона и повышает шансы того, что владелец автомобиля не расстанется с ним.

При угоне автомобиля важна оперативность, то есть владелец должен как можно скорее сообщить в полицию о случившемся. Тогда дежурный ориентирует наружные наряды, сотрудники полиции в составе следственно-оперативной группы выезжают на место происшествия, устанавливают свидетелей и очевидцев данного преступления, изымают следы, оставленные на месте совершения преступления, проводят мероприятия, направленные на обнаружение похищенного автомобиля. С этой целью отрабатываются дворовые территории, гаражи, автостоянки, где может находиться похищенный автомобиль. После этого проводится комплекс оперативно-разыскных мероприятий, направленных на установление лиц, совершивших данное преступление.

В случае угона автомобиля владелец, сообщив в полицию, может сам объехать ближайшие улицы и дворы, так как не редки случаи, когда угонщики не могли завести автомобиль и отбуксировали его в близлежащие дворы, либо автомобиль оборудован иммобилайзером и глохнет через десятки метров от места угона.

При угоне автомобиля не маловажным фактом для скорейшего его нахождения является тесное сотрудничество владельца угнанной машины с сотрудниками уголовного розыска. Такое содействие является одним из составляющих успешной работы по изобличению угонщиков в их противоправной деятельности и привлечению их к уголовной ответственности.

Еще автолюбитель должен знать и быть готовым к тому, что если он дал бегущую строку на телевидении, то помимо угонщиков, которые похитили ваш автомобиль, будут звонить под видом автоугонщиков – мошенники. Для того, чтобы определить кто вам звонит: автоугонщики или мошенники необходимо задать один простой вопрос: «Что находится в машине?». Если в ответ вы услышите, что «к машине невозможно подойти, она спрятана, либо она пустая и в ней ничего нет», или в ваш адрес будут поступать угрозы, что автомобиль сожгут, т.е. если преступник не сможет конкретно перечислить что находится в вашем автомобиле, тогда это первый признак того, что вы разговариваете с мошенником. В любом случае контакта с преступниками, будь то мошенники, либо угонщики, необходимо связаться с сотрудниками специализированных подразделений, так как Ваша информация поможет в поимке автоугонщиков и установлении местонахождения вашего автомобиля.

За текущий год сотрудниками, специализирующихся на раскрытии краж и угонов автотранспорта, было задержано 12 преступных групп общей численностью 33 человека, занимающихся совершением краж автомобилей.