Краснофлотский районный суд Хабаровска приговорил двоих сотрудников правоохранительных органов, выбивавших признательные показания у задержанного, к 3 и 4 годам колонии общего режима, сообщает прокуратура Хабаровского края во вторник.



"На скамье подсудимых оказались оперуполномоченный уголовного розыска 26-летний Евгения Молчанов и проходивший стажировку 23-летний слушатель института МВД Андрей Комаров. Суд проходил в рамках уголовного дела по п. "а, б" ч. 3 ст. 286 УК РФ ("превышение должностных полномочий с применением насилия и специальных средств, повлекших существенное нарушение прав и законных интересов гражданина")", - отмечается в сообщении.

По данным следствия, Е.Молчанов и А.Комаров вечером 21 января 2011 года в служебном кабинете одного из хабаровских отделов милиции выбивали у местного жителя признательные показания по краже у его соседа более 100 тыс. рублей и телевизора.

"Мужчина доказывал свою невиновность, объясняя, что к совершению хищения не причастен. Тогда подсудимые надели потерпевшему наручники и стали избивать, в том числе металлической трубой", - говорится в сообщении.

Кроме того, подсудимые издевались над потерпевшим, вставая на него и надевая ему на голову полиэтиленовый пакет.

"Пакет они снимали только после того, как мужчина начинал задыхаться", - подчеркивается в сообщении.

В ходе судебного заседания подсудимые свою вину не признали.

Между тем, при вынесении приговора суд располагал информацией, что "подсудимые действовали с целью улучшения показателей служебной деятельности совместно с неустановленным следствием лицом".

Будет ли продолжено уголовное дело для выяснения личности третьего садиста, прокуратура не уточняет. "Интерфакс-Дальний Восток"